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일상정보

간편 갈비찜 레시피 - 담백하고 부드러운 맛

by daylpoiu 2024. 8. 21.

1. 재료

 

 

  • 갈비찜용 소갈비 1kg
  • 양파 1개
  • 당근 1개
  • 대파 2대
  • 마늘 5쪽
  • 생강 1톨
  • 물 2컵
  • 간장 1컵
  • 설탕 1/2컵
  • 참기름 2큰술

 

 

2. 갈비찜 소스 만들기

 

Marinade

 

  • 재료: 우량 갈비 800g, 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술
  • 1. 갈비는 식판에 담아 칼로 두세 번 가로 세로로 반듯하게 잘라주세요.
  • 2. 갈비에 잘라낸 고기에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 모두 넣고 30분 정도 재워주세요.

 

 

3. 갈비찜 조리법

 

Marinate

 

  • 재료: 갈비살 1kg, 양파 2개, 당근 1개, 대파 1대, 마늘 5알, 생강 1톨, 감자 2개
  • 양념 재료: 간장 1컵, 올리고당 1컵, 설탕 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간
  • 조리과정:
    1. 1. 갈비살은 물에 1시간 정도 담가 핏물을 없앤다.
    2. 2. 양파, 당근, 대파, 마늘, 생강 등을 채 썰어 준비한다.
    3. 3. 양념 재료를 고루 섞은 후 재 반정도를 냄비에 넣고 물을 붓고 끓인다.
    4. 4. 끓기 시작하면 갈비살을 넣고 준비한 야채들과 양념을 넣어 1시간 정도 푹 찌는다.
    5. 5. 감자는 껍질을 벗긴 후 네모난 모양으로 잘라 넣고 30분 정도 더 볶는다.
    6. 6. 익은 뒤, 대파를 잘게 썰어 얹고 마무리한다.

 

 

4. 마무리하기

 

Glaze

 

  • 냄비를 양념장으로 씻어 깨끗이 닦아주고 물기를 벗겨주세요.
  • 양념장을 다시 냄비 속에 넣고 최저불에서 한소끔 끓여주세요.
  • 담 담하게 키를 자르고 담백하게 양념장에 넣어주세요.
  • 양념을 고루 섞어주고 중불로 불을 켜주세요.
  • 중불로 끓이다가 양념이 과하지 않게 끊어주세요.