1. 재료
- 갈비찜용 소갈비 1kg
- 양파 1개
- 당근 1개
- 대파 2대
- 마늘 5쪽
- 생강 1톨
- 물 2컵
- 간장 1컵
- 설탕 1/2컵
- 참기름 2큰술
2. 갈비찜 소스 만들기
- 재료: 우량 갈비 800g, 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술
- 1. 갈비는 식판에 담아 칼로 두세 번 가로 세로로 반듯하게 잘라주세요.
- 2. 갈비에 잘라낸 고기에 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 모두 넣고 30분 정도 재워주세요.
3. 갈비찜 조리법
- 재료: 갈비살 1kg, 양파 2개, 당근 1개, 대파 1대, 마늘 5알, 생강 1톨, 감자 2개
- 양념 재료: 간장 1컵, 올리고당 1컵, 설탕 1/2컵, 다진 마늘 2큰술, 생강술 1큰술, 후추 약간
- 조리과정:
- 1. 갈비살은 물에 1시간 정도 담가 핏물을 없앤다.
- 2. 양파, 당근, 대파, 마늘, 생강 등을 채 썰어 준비한다.
- 3. 양념 재료를 고루 섞은 후 재 반정도를 냄비에 넣고 물을 붓고 끓인다.
- 4. 끓기 시작하면 갈비살을 넣고 준비한 야채들과 양념을 넣어 1시간 정도 푹 찌는다.
- 5. 감자는 껍질을 벗긴 후 네모난 모양으로 잘라 넣고 30분 정도 더 볶는다.
- 6. 익은 뒤, 대파를 잘게 썰어 얹고 마무리한다.
4. 마무리하기
- 냄비를 양념장으로 씻어 깨끗이 닦아주고 물기를 벗겨주세요.
- 양념장을 다시 냄비 속에 넣고 최저불에서 한소끔 끓여주세요.
- 담 담하게 키를 자르고 담백하게 양념장에 넣어주세요.
- 양념을 고루 섞어주고 중불로 불을 켜주세요.
- 중불로 끓이다가 양념이 과하지 않게 끊어주세요.
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